北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

 

请进来,还要走出去

NCCSEA拜访北卡政要系列活动之一

 

北卡华人学者中美交流协会(North Carolina Chinese ScholarsSino-US Exchange Association, 简称NCCSEA)自成立以来,已经成功举办了13场讲座,吸引了近50名知名学者登台演讲,在当地的影响力日益提高。

719 ,在著名侨领、美中经文协会(Chinese American Economic & Association,简称CAECA)董事长卫高荣先生的引荐下,北卡华人学者中美交流协会走出讲坛,走近美国政界,拜会了北卡州务卿伊莲马歇尔。

当天下午,州务卿在办公室接见了北卡华人学者中美交流协会代表团成员,协会理事长解学芳向州务卿介绍了北卡华协成立初衷、成立以来开展工作的情况,并向伊莲马歇尔州务卿赠送了中国特色的小礼物。

州务卿对大家的到来表示热烈欢迎,对协会的工作表示赞赏并感谢协会的礼物,随后,州务卿向协会介绍了北卡州政府内阁的组成情况,州务卿的工作职责,并回答了协会代表团提出的一些问题。

有代表问到为什么RTP能聚集很多知名的企业,例如IBM,联想,索尼等等,州政府对入驻三角区的企业有没有特殊政策时。州务卿说,RTP三角区聚焦了这么多知名企业,主要是因为杜克、UNCNCSU等大学的科研机构以及有很多外来人才的集聚。政府的政策是有帮助的,但不是必须的。对于IBM,联想,索尼,政府有时候会提供一些优惠的政策以鼓励杜克、UNC等高校、企业、社会机构参与进来做新的研发,把社区、工作区与娱乐区结合到一起,实现产、学、研结合,让教授、博士、科研人员等从中得到益处,作为创新的激励机制。提供好的发展环境,鼓励技术创新等举措。

对于代表提问的州政府在文化艺术方面的政策,州务卿说到,北卡州一直非常重视文化艺术发展。北卡是率先鼓励交响乐与音乐发展的州之一,很多艺术活动都是免费的。政府建立了各种艺术博物馆,社会给文化艺术的捐赠多于州政府投入。文化艺术不仅面对成人,也面向学生、儿童。另一方面,政府为公立学校的教师提供文化音乐艺术培训。州务卿并且现身说法,她母亲是音乐家,她本人也喜欢弹奏乐器,所以非常支持文化艺术的发展。她同时认为公立学校的儿童差异非常大,家庭背景也不同,所以文化艺术教育更加重要。

在回答代表关于北卡州政府在公务员绩效考核和反腐败方面的工作,州务卿指出,在公务员绩效考核方面,州政府有一套严密的考核体系,每年两次考核,每一位政府官员都要就其职责填答绩效考核表格,接受上级组织考核。至于在反腐败方面,州政府首先对选人用人非常重视,要求选拔官员具有高度的使命感、责任感,选拔优秀的、德才兼备的人才服务本州公众,不得任人唯亲。另外,也有严格的法律和制度来防止公务员腐败。

此外,州务卿还就代表提出的中美关系、奥巴马医疗体系改革等问题谈了自己的看法。会谈在轻松友好的气氛中进行,通过会谈,代表们对北卡州政府运行、经济、文化方面的政策有了进一步的了解。

伊莲·马歇尔是卫高荣先生的老朋友,有20年州务卿工作经历,对华人华侨事务、对中美交流非常关心,也到访过中国。访谈期间,她还提到,中国高铁、石窟,中国人民的友好等等都给她留下了深刻的印象。

这次拜访活动是北卡华人学者中美交流协会第一次走出Perkins图书馆讲堂,走访当地政府机构,拜访政府要员,对宣传协会宗旨,扩大协会知名度和影响力,促进协会更好服务于北卡当地华人学者等方面都将产生非常积极而深远的影响。

(撰稿:朱红霞)

 

   

 

   

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:78 TW Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709