北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

第 13 届北卡华人学者讲坛之

曾经我们以美国为荣,今天美国以我们为荣

                  —— 卫高荣:三十年来中美交流的感悟

 

  2016 年 7 月 10 日 ,杜克大学 Perkins 图书馆 217 室,北卡华人学者中美交流协会请来了尊贵的讲者,北美著名侨领、美中经文协会( CAECA )董事长卫高荣先生。

  卫先生 1978 年获 美国宾州州立大学奖学金从台湾来到美国求学。 1980 年宾州州立大学数学和计算机硕士毕业。 1984 任 IBM 高级软件开发工程师,后任 IBM 中国总部系统工程师,是中国电脑启蒙者。 1990 年,参与创办北卡中华商会,曾是北卡三角地区华美协会( 1992 , TACAS )副主席、主席。 2001-2013 年,任美国北卡州税务总局董事,是州长任命的两位董事之一,并曾供职于 Duke Power ,北卡州政府人事总部, NC First Citizens Bank (1992-present) 。 2006 年,参与创办北卡中国中心,并任北卡第一所中文学校 RCLS 校长。 2015 年 9 月,受邀参加中国抗日战争胜利 70 周年大阅兵盛典。

  卫先生的讲座的题目是《三十年来中美交流的感悟》,他图文并茂,生动活泼地将自己三十多年来美国学习、工作的经历以及促进中美交流的进程一一呈现,三十年间成一瞬,所以信息量非常巨大,很多老照片都是第一次呈现,见证历史,充满深情,让人感慨万千。

  卫老特别重视家庭,重视亲情,所以他的演讲首先从自己家庭三十多年的历程谈起。正如他的长篇叙事诗中所说 的 “ 伉俪情深鼓勇气,而立之年闯天涯。美国定居四十载,妻贤子孝孙满堂 ” 。当年卫老已在台湾大学毕业并且从教,但在一次实验爆炸中不幸受伤。在妻子的鼓励下,毅然赴美,开创新的征程!近四十年过去,他的家庭在美国已经开枝散叶第三代,如今的卫先生已是两个孙子两个外孙的祖父,且儿女美满幸福,孙辈健康活泼。所以一说到家庭,卫老脸上总是洋溢着满满的笑意。也因此,卫老在会上情不自禁地将老朋友,美中经文协会会长李勐先生的高堂 80 大寿获得美国总统奥巴马贺信的喜讯告诉给大家,分享喜悦。并且在会后赠送自己家庭三代同堂的全家福,接受大家祝福。

  卫先生当初向往美国,携家人陆续来到美国这块 “ 新大陆 ” ,但他从来没有忘记自己华人的身份,也深知只有祖国强大,海外华人的地位才能够提高。所以,他不仅 “ 独善其身 ” ,还致力于 “ 兼济天下 ” ,为海外同胞争取权益,为中美交流努力奔走。正如他长篇叙事诗所言: “ 文化外交为己任,中文学校商会齐。赤子之心促交流,台湾北卡结金兰 ” , “ 喜获外交公民奖,美中关系感悟多 ” 。联系美中政要,促成经济文化交流;创办中文学校,让移民二代不忘国语;连接海峡两岸,共建姐妹城市,获得 “ 外交公民 ” 荣誉等等,其实还有太多太多卫老为中美文化交流穿针引线的工作,没有写进这部个人的 “ 英雄史诗 ” 。他在讲座中约略提到,我们从其他文献中见到,卫老还做过很多消除美国政界对华偏见,推动华人参政,提高华人影响力,帮助华人解决实际困难等等工作,正是因为卫老用自己的行动在北卡民主党、共和党两党之间,在北卡华人心目中树立的光辉形象,他被称为 “ 华人市长 ” 也是名至实归。

  如今以卫老为华侨领袖的一批中华民族优秀的子孙,已经在美国,在北卡这块富饶的土地上,创造了自己的辉煌。卫老在讲座中还透露,自己还有两个爱好,股票和房地产,而且,这两个爱好也让卫老收获颇丰,所以,卫老所说的 “ 曾经我们以美国为荣,如今美国以我们为荣 ” ,不仅是愿景,也成为了现实。对未来,卫老以自己祖孙三代湖边泛舟的照片寓意,衷心希望中美交流之舟能够开辟新的航程, “ 烈士暮年,壮心不已 ” ,他也一直在为之努力。

卫老的讲座让在场的观众非常振奋,今天的会场,嘉宾云集,几乎座无虚席,所以,讲座结束后有很多现场观众举手提问,有请教当今中美关系最大的推动力和最大的阻力是什么,美国是否是一个真正自由民主的国家,投资北卡房产时机是否合适等问题,卫老都就自己的亲身经历和体会,一一作答。

  值得注意的是,本次的第 13 届北卡华人学者中美交流协会讲坛还得到了活跃在北卡的美中经文协会 CAECA 、北卡三角趣谈社 Triangle SmartTalk 、北卡企业家协会 NCCBA 、杜克中国医学学者学会的协办支持,北卡华人学者中美交流协会也正在逐渐形成在北卡地区的影响力。

  (撰稿:朱红霞)

 

 

      

      

      

      

      

      

 

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:78 TW Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709