北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

“北卡华人学者讲坛”首次移师教堂山

——第四届北卡华人学者讲坛暨UNC论坛成功举办

 

320 ,周日——初春的北卡,气温骤降,细雨霏霏,有近百年历史的UNC教堂山分校威尔逊图书馆里却气氛热烈、人气爆棚,“北卡华人学者讲坛”首次从杜克大学移师教堂山。当天下午,第四届北卡华人学者讲坛暨UNC论坛吸引了来自北卡三角区、包括杜克大学、北卡州立大学、北卡大学Pembroke分校的百余名中国学生学者。与会者聆听了三位重量级嘉宾——陈晓欣教授、陈定庚教授和李守旭研究员的精彩演讲。

陈晓欣教授,1991年毕业于北京医科大学医疗系,在北大人民医院关节外科工作三年后留美,1999年博士毕业于罗格斯大学生物化学系。从事口腔食道癌发病机制、预防和临床前治疗研究。现为美国北卡中央大学和北卡大学教堂山分校教授。陈教授的讲座题目是《留美访问学者的职业拓展》,他用诙谐幽默的语言探讨了访问学者怎样在美国工作有助于职业发展,以及其间需要考虑的因素、技巧、障碍、中美差异等话题。

陈定庚教授是Wallace Kuralt生物统计学系冠名教授,社工学院统计开发和咨询协作组组长,北卡大学教堂山分校社会工作和Gillings全球公共卫生学院生物统计学系生物统计学教授,生物制药领域和政府机构高级专家顾问,2016年美国科学院院士提名人。陈定庚教授具有广泛的临床试验生物统计学专业知识,2012-2014年,担任美国公共卫生统计学会主席。陈定庚教授讲座的题目是《生物统计专业发展与展望》。

李守旭研究员是中国航空规划设计研究总院首席专家、总规划师,国家注册城市规划师,一级注册建筑师。主持完成各类重大规划项目近百项,包括列入国家中长期科研计划重大科技专项的大型商用飞机、载人航天、大型发动机等研制基地规划设计工作及中关村国家自主创新示范区系列科技园区规划。

近年来,他将航空规划经验用于航空城规划实践,倡导战略-产业-空间-交通-生态等多专业顶层统筹的“整合规划”工作模式,积极探索科学发展观语境下解决临空新城规划建设问题的“中国对策”。他受邀担任全国市长研修学院授课专家、清华大学校外导师、北京工业大学客座教授、财政部国库司评审专家、国资委节能减排专家组成员等。李守旭研究员的题目是《中国航空城发展、实践与思考》。

来自UNC Lineberger肿瘤中心的访问学者付强和来自UNC新闻学院的访问学者周媛担任本次论坛主持人。

三位嘉宾博闻强记、学贯中西,在各自研究领域造诣精深、著作等身,陈晓欣教授理性客观的人生规划和职业分析坦率真诚、入情入理;陈定庚教授的生物统计专业解析与展望阐述生动、深入浅出、化繁为简;李守旭研究员则以“高”瞻远瞩的视角介绍了航空城规划实践领域的中国对策。三位嘉宾的精彩演讲让与会学者受益匪浅、脑洞大开。

古人云“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰”,北卡华人学者讲坛正在打造成为在美访问学者的学术交流和头脑风暴的高地,助力华人学者在此得以“见者远”、“闻者彰”、学术成果更加丰硕。(周媛)

 

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:78 TW Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709