北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

 

高效能人士的七个习惯

The 7 Habits of Highly Effective People

         ——NCCSEA读书报告交流会成功举行

 

619 星期日NCCSEA读书报告交流会如期在杜克大学Perkins图书馆217室举行。史蒂芬·柯维博士的书《高效能人士的七个习惯》是一本带有典型美国精神的书,在国内风靡一时。本书以七个习惯主题框架,汇集了作者10多年来对世界变化的新思考。史蒂芬·柯维博士也被《时代周刊》评为美国25个最具影响力人物之一,现代商管教育及管理畅销书都或多或少受到过其思想的影响,《经济学人》杂志推举其为最具前瞻性的管理思想家。本次读书报告交流会邀请七位嘉宾分别就书中所论述的七个习惯进行了精彩的分享。

首先由杜克大学脑瘤中心博士后王朝晖做了介绍性发言。王博士对本书和本次读书会做了一个的整体的分享,他指出,人的行为总是一再重复,但要取得卓越不只是单一举动,而是要靠良好的习惯。观念是态度与行为的根本,观念决定行为,行为形成习惯,而习惯左右着我们的成败,成功其实是习惯使然。

然后,由七位讲者分别畅谈了自己的读书心得。

第一位讲者是UNC Lineberger肿瘤中心的访问学者付强。付强博士对习惯一:主动积极——个人愿景的原则所做了清晰的解读:采取主动,为自己的过去、现在及未来的行为负责,并依据原则及价值观,而不是情绪或外在环境来决定,创造改变,积极面对一切。

第二位讲者是NCCSEA理事长、杜克大学政治系访学访问学者解学芳。解博士对习惯二:以终为始——自我领导的原则进行了生动的解读。她认为:个人、团队和组织在做任何计划时,应该先拟出愿景和目标,并据此塑造未来,全心投注于自己最重视的原则、价值观、关系及目标之上。

第三位讲者是杜克大学人类衰老寿命基因组研究所博士后李妙竹。她对习惯三:要事第一自我管理的原则进行了分享,提出要事第一是指实质的创造,是个人的目标、愿景、价值观及要事的组织与实践。

第四位讲者是杜克大学眼科中心访问学者蔄雪静博士。她对习惯四:双思维——人际领导的原则进行了解读。双赢思维是一种基于互敬,寻求互惠的思考框架与心意,鼓励我们解决问题,并协助个人找到互惠的解决办法,是一种信息、力量、认可及报酬的分享;

第五位讲者是山东济南东润广告传媒有限公司经理陈立君。陈先生对习惯五:知彼解己——移情沟通的原则进行了深刻的精辟的分析,他认为,当我们要改变以回答的心态,而是以了解对方的心态去聆听别人,便能开启真正的沟通,增进彼此关系。知彼需要仁慈心,解己需要勇气,能平衡两者,则可大幅提升沟通的效率。

第六位讲者是NCSU兽医学院访问学者赵莉。赵博士认为,统合综效是创造性合作,既非按照我的方式,亦非你的方式,而是第三种远胜过个人之见的办法,它是互相尊重的成果,使整体获得一加一大于二的成效。

第七位讲者是杜克大学东亚系访问学者初清华。初博士强调不断更新——平衡的自我更新原则,指出每个人要在四个基本生活方面(生理、社会、情感、心智)中,不断更新自己,这个习惯可以提升其它六个习惯的实施效率。

最后,由NCCU&UNC陈晓欣教授,同时也是7 Habits Reading Club发起人和组织者,对本次读书报告交流会做了总结性发言。陈教授指出,《高效能人士的七个习惯》是一本可以传世的好书,他强调,当我们在学习高效能人士的七个习惯时,重要的是一天一点实践,一天一点努力,才能提升自己成功的高度。最怕看书时一阵激情,结果转眼就又恢复了原来的自己。在不断实践七个习惯的过程中,完善自我。自我提升和完善是一种原则,也是一个过程,一个在成长和转变之间螺旋式上升的过程,一个人不断完善自我的过程。

本次读书交流会不仅是北卡华人学者中美交流协会在2016年暑假中又一场精彩的思想盛宴,同时恰逢2016年父亲节(Father's Day),协会特别为所有参会的父亲们举行了赠送玫瑰花仪式,用红色、白色和粉色的玫瑰花祝父亲们永远开心、平安、健康、快乐!最后,本次读书交流会在温馨、愉悦的气氛中落下帷幕。

本期主持人为UNC Lineberger肿瘤中心的访问学者付强。

(撰稿:李晓燕)

 

读书会预告:

结合父亲节(Father's Day)的思考和礼物,读书会的下一个主题是爱情和婚姻。在74日美国独立日观赏影片Fireproof后,感兴趣的朋友一起商量选取合适的书共读,择日再做报告交流会。

 

      

      

      

      

      

      

 

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:78 TW Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709