北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

 

民族精神、高雅艺术、国计民生

        ————第八届北卡华人学者讲坛在北卡州立大学成功举办

 

201658 ,第八届北卡华人学者讲坛在北卡州立大学 Talley student union 3222会议室成功举办。北卡州立大学三位访问学者为观众提供了一次充分体现中西对比的精彩演讲。三位讲者分别就中美民族精神、当代美术教育多元化与现实变革以及中美食品安全问题进行了探讨,来自杜克大学、北卡大学教堂山分校以及北卡州立大学三校的30多位嘉宾到场聆听。

南昌大学郑志发教授的题目是《中美民族精神比较漫谈》,通过对中美民族精神产生历史的论述,并集合自己访学所见,分别从发展历史、成因以及各自特点等角度探讨中美两国民族精神的异同。话题引起与会学者高度关注,并对此与郑教授深入交换了意见。可见,中美对比对赴美访学的学者来说都非常关心,值得继续讨论。

重庆科技学院人文艺术学院王蕾近年来有多部艺术创作入选各级展览。讲座中,通过介绍西方美术简史、西方美术对东方美术的影响、当代美术的多元发展以及西方艺术教育的现实变革,让我们对西方美术发展有了史的纵向了解。尤其讲座展示了西方美术发展不同时期的代表作品,让听众在西方艺术历史和理论两方面受益的同时,也享受了一次高雅的视觉盛宴。

第三位讲座嘉宾是来自中南林业大学的付湘晋博士,作为食品安全专家,对公众普遍关心的食品安全问题作了权威并且客观的分析和解答,尤其对危害食品安全的各种因素作了分类,并对比中国、美国以及欧盟的食品安全标准差异等问题,用数据说话,真实可信,让人们对食品安全有了更科学的认识。由于食品安全关乎国计民生,所以与会学者都特别关注,在互动环节向演讲嘉宾提出诸多日常生活中如何保证食品安全的问题,气氛热烈,把演讲推向高潮。

此次北卡华人学者中美交流协会论坛首次在北卡州立大学举办,州立大学访问学者们作了精心准备和热情接待,给与会嘉宾提供了有特色、生动形象的一次学术沙龙。

北卡华人学者论坛作为北卡华人学者中美交流协会的品牌活动,自协会成立以来在DukeUNCNCSU已成功举办八届,在北卡三角地高校访问学者中知名度迅速提高,展现出越来越广泛的社会影响力。

(撰稿:朱红霞)

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:78 TW Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709