北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

 

三位美国学生学者登上本期华人学者论坛

 

周日(515日),是杜克大学2016年毕业典礼日。当天,春和景明,煦风扑面,绿地如茸的校园里,一顶顶垂着流苏的方形“牛津帽”成为独特的风景。

当天下午,第九届北卡华人学者论坛暨第43期杜克医学沙龙如期举办。与以往略有不同的是,这一期沙龙主讲人是三位来自美国不同顶尖高校医学院的学生。他们围绕美国医学院的申请、美国医学院的培训体制、以及如何成为一名医学研究人员三个题目做精彩演讲。本期沙龙使用语言是英语,数十位现场听众与热心的嘉宾积极互动,加深了对美国大学医学教育培养体系的了解。

第一位主讲人是即将进入爱因斯坦医学院(AlbertEinstein College of Medicine)学习的甜美文静的华裔姑娘Genevieve Jing,她今年毕业于北卡大学教堂山分校,主修全球研究,辅修化学及医学人类学。此前,她已经利用假期到世界上25个国家参观交流,并且曾在英国及南非进行学习,立志投身于世界冲突地区健康事业。她带来的演讲题目是《我作为非科学专业(学生)申请医学院的经历》。

第二位主讲人杜克医学院的Daniel Loriaux,是一位有着传奇经历的美国小伙子。他本科毕业于弗吉尼亚大学,在杜克医学院就读中,入选Alpha Omega Alpha Medical Honor SocietyDan热心公益事业,曾为一个慈善募捐活动,在24小时内投进10273个篮球三分球,该吉尼斯世界纪录至今还是无人能破。Dan2015年顺利完成了一项为糖尿病募捐的铁人三项比赛。目前他个人已为非赢利组织募捐超过17000美元。他的演讲题目是《一个学生的医学教育视角:为什么杜克的课程是独特的》。

第三位主讲人是来自杜克大学医学院DukeMedical Scientist Training ProgramMD PhD 双学位)的BillDiplas. Bill本科毕业于约翰霍普金斯大学生物医学工程系。本科毕业后获得Whitaker Fellowship 的支助在瑞士进行一年的药物及生物材料方面的研究。Bill已经在Science,Nature Genetics, Neuro-oncology等杂志上发表多篇论文。他的演讲题目是《作为一名医学研究者的职业培训》。

三位主讲人语言幽默,表达严谨,热情诚恳,体现出美国大学教育的人文特征。他们或者因为家传,或者因为亲属甚至个人健康经历等原因,与医学结缘,对未来即将投入的“悬壶济世”职业抱有极大热忱。

本次沙龙的主持人分别是来自杜克大学发育与肝细胞生物学二年级博士孙菲,和杜克大学脑瘤中心博士后,毕业于中国科学院北京基因组研究所并被授予中国科学院保罗生物科技奖的王朝晖博士

(撰文 郝心怡)

 

 

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:78 TW Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709