北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

腹有经纶气自华,最是书香能致远

                         ——记第三期北卡华人学者讲坛暨第39期杜克医学沙龙

 

草长莺飞的阳春三月,杜克校园繁华似锦。2016313日(周日)下午1:30分,在杜克大学西校区Perkins图书馆217室,举行了由北卡华人学者中美文化交流协会与杜克医学学者协会联合举办的学术沙龙。会议由目前在杜克亚洲与中东研究院访学的、来自武汉大学外国语学院的蔡小容教授,和目前在杜克政治学院访学的、来自华中师范大学公共管理学院的冷向明副教授主持,由留美近30年的资深律师李闽律师和高级访问学者樊星教授分别做了题为“在美国生活工作需要哪些法律常识和意识”、“当代中国文学中的医生形象”的精彩报告,来自北卡罗拉纳大学教堂山分校和杜克大学的部分访问学者出席并参与了提问讨论。

 

李闽律师毕业于武汉大学国际法研究生院,自1986年到费城天普大学(Temple University)深造,再次取得硕士和法学博士学位后,在美国开始职业律师生涯。二十余年中,主要承接和商务纠纷和移民相关的法律案件。他以身边友人、亲人、故人所亲历的故事,深入浅出地介绍了中国在美寄宿家庭的孩子可能会遇到的纠纷及应对、在美国高校或者高科技公司工作者或访问学者可能会触及的保密法问题及应对,以及投资移民的陷阱和处理方法等方面内容,为有意于把孩子送到美国留学寄宿或是有移民意向的听众,以及涉及敏感专业的访问学者都提供了很多有益的建议。

 

樊星教授是武汉大学文学院的博士生导师。1997-1998年美国俄勒冈州太平洋大学访问学者,2007年德国特利尔大学汉学系客座教授,中国作家协会会员、中国新文学学会副会长、湖北省作家协会副主席、武汉市文联副主席。主要从事中国当代文学思潮研究。他从当代小说中的乡村医生、军医和都市里的医生形象三个方面探讨了文学中的医生形象所具有的文学意义与社会意义。乡村医生以汪曾祺的短篇小说《陈小手》中的男妇产科医生和莫言的长篇小说《蛙》中从事妇产科工作50年的乡村女医生姑姑为例,分析了乡村医生的悲剧命运与政治的复杂关系。军医则主要介绍了周大新的短篇小说《汉家女》和毕淑敏的长篇小说《红处方》等,从护士、军医的顽强生命意志及其与命运的周旋,揭示了命运的多变、以及医生在与人性弱点、痼疾斗争中面对的艰巨性。都市中的医生形象则介绍了谌容的中篇小说《人到中年》在刻画好医生承载的生活与工作重负方面产生的巨大社会反响,为改善医生的生活与工作条件发挥了重要的作用。而六六的长篇小说《心术》,则聚焦于近年来医患矛盾的探讨,也提出了值得人们思考的社会问题:究竟是什么导致了人际关系的紧张?如何解决人与人之间缺乏信任的“信任危机”?这些介绍与思考引发了医学院访问学者的兴趣及热烈讨论。对于缓解中国社会日益紧张的医患矛盾,他给我们提供了一个新的思路:用文学作品重塑医生形象或许也是一条重要路径。

 

为感谢两位专家的无私分享,北卡华人学者中美交流协会理事长解学芳女士为两位专家颁发了荣誉证书。

 

(撰稿:初清华)

 

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:78 TW Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709