北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

第15届北卡华人学者中美交流协会(NCCSEA)讲坛暨第47期杜克医学沙龙之

知己知彼 求同存异

       8月28日,是华人世界非常吉利的日子,北卡华人学者中美交流协会(NCCSEA)讲坛荣幸邀请到美国佳华餐饮连锁集团公司董事长、美中经济文化协会(CAECA)会长,著名侨领李勐先生做题为《中美文化差异》的讲座。

       此前,美中经文协会(CAECA)董事长卫高荣先生已在北卡华人学者中美交流协会(NCCSEA))讲坛做过《中美交流三十年感悟》的讲座,反响很好,影响很大。此次讲座和卫先生上次讲座堪称“姊妹篇”,自然很让人期待。

       主持人曾娅妮老师甫一介绍,李勐先生迅速热场,近两个小时的讲座,洋洋洒洒,侃侃而谈。


       他首先从美国年轻人对中国当前的一些热点事件,比如领土争议、流浪猫处置等问题的意见,说明中美在具体问题上的看法差异。随后,结合大量案例,从宗教信仰问题、知识产权问题、求学工作问题、婚姻家庭问题以及民主选举问题等几个方面谈中美文化的差异。例如其中对于宗教信仰问题,李先生提到美国有三多,地多,教堂多,加油站多。美国是信仰上帝的国家,教堂遍地都是,无论热闹的都市,还是宁静的乡村,随处可以见到。而中国的佛教,只在民间善男信女间流行,佛教寺庙也大多建在远离人烟的名山大川,潜心修炼。但是现在的寺庙进门要钱,烧香要钱,许愿要钱,还愿要钱,已经非常商业化、世俗化。

       李勐先生的讲座不拘一格,又自成一格。首先,不用PPT,不用讲稿,全凭腹稿和现场发挥。其次,案例丰富生动。李勐先生已经在美工作生活25年整,且经常定期带美国学生赴中国内地参观交流,掌握大量中美交流的第一手资料,故而在讲座中兴之所至,信手拈来。第三,互动。李勐先生说到自己演讲时非常愿意和观众互动分享,认为这样会更好地打开自己的思路。而中美文化则是每个人或多或少都有所感触的话题,所以,现场观众参与非常积极。第四,好学。李勐先生从小勤奋好学,至今仍然笔耕不辍,因此,老板身份之外,还是亚特兰大华人写作笔会会员,时有佳作见诸报端。如今创业也是成功典范,在北卡开张4家品牌连锁中餐(Best China),并入选“创业爸爸”商业案例。而且,曾多次受邀在中美多所大学演讲,此次是他第四次走进杜克大学开讲。但是,他仍然非常谦虚好学。他说:“你们今天问的题目也许就是我下次的演讲题目。”

       由于李先生率性即席,慷慨激昂的演讲,现场观众提问非常踊跃。观众分别就华人餐馆创业历程;李先生本人创业经验、对中美文化差异的最大感触;如何重建中国社会诚信以及中美文化差异之外的趋同等问题向李先生提问,李先生从历史到现状再到未来展望,充满感情地给予了回答,交流讨论非常热烈。

 
 

       演讲结束后,北卡华人学者中美交流协会理事长王朝晖先生向李勐先生颁发了《讲坛证书》,而李勐先生和美中经文协会董事长,讲坛嘉宾卫高荣先生以个人名义向协会慷慨解囊。

 


附记

       李勐先生来自中国云南德宏州盈江县,从名字就可以看出深深的云南印记,“勐”字常见于云南省内的地名。而且,李勐先生也是人符其名,虽来自云南,但体格健硕威猛,说话声如洪钟。但其人至勐,其心至纯。李先生玉壶冰心,常思报国。虽然他早已从云南省德宏州的小城盈江,飞来他乡北卡,立业安家,但和他谈话,强烈感受到,这个永远的盈江少年念兹在兹的,还是家乡的山川风物,梦中萦绕的仍然是妈妈、吊脚楼、凤尾竹、槟榔花。所以,一有机会,他仍然飞回云南,为家乡的发展,建言献策,鼓励当地年轻人走出大山,去看看外面的世界,并长期资助云南20位贫困学生,圆他们读书梦。

    李勐先生还是美国中餐业联盟常务副会长,他介绍说目前美国的中餐馆数量是五万家,这个数字正好等同于唐诗总数。唐代代表文学的唐诗,号称两千诗人五万诗。五万诗,贵为盛事;五万中餐馆,也堪称盛况。但是,也正如五万诗也不篇篇都是精品,唯有李杜文章在,光耀万年长,所以,我们衷心希望李勐先生的中餐事业能在五万家同行中蔚为高峰,成就辉煌。相信诗人型CEO的李勐先生,斯人而有斯志,让同行瞩目,为华人造福。

——撰稿:朱红霞,摄影:陈立君

 

 

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:78 TW Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709