北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

分担风雨 共享彩虹

                                          ——第14届北卡华人学者讲坛暨第46期杜克医学沙龙小记

 

724 下午1:30,由北卡华人学者中美交流协会(NCCSEA)及杜克中国医学学者协会举办的学术活动——第14届北卡华人学者讲坛暨第46期杜克医学沙龙,在杜克大学Perkins图书馆217室如期举行。

虽值盛夏,又逢假期,滚滚热浪难抑听众的热情,来自UNCNCSUDUKE的访问学者们济济一堂,分享来自纽约的Kenny Johnson和来自Cary的程灿东先生两位讲者在美生活的风雨及感悟。

作为第二代美国华裔,Kenny Johnson曾任职于纽约的瑞士信贷银行、巴克莱银行、雷曼兄弟、摩根大通和德意志银行,是资深的投行人士,他目前致力于公益创新。这次报告以“Bamboo Ceiling is Myth or Truth? “为题,在简要介绍职业背景后,主要以问答的方式,对中美公司文化差异,及如何把握好积极而不使人感到有侵略性、在美国公司里如何得到应有的尊重和晋升,如何处理同事关系等方面给出很多有益建议。他还强调参与运动(特别是棒球运动)对于增强团队协作能力的重要性,并有利于在复杂竞争环境中脱颖而出。

  北卡华人企业协会NCCBA常务副会长、厦门大学校友会北卡分会会长,厦门大学美洲校友会理事程灿东先生自2007年获美国杜克大学博士学位后留美工作生活,近十年间辗转数个领域,现为资深理财、保险、房产投资专家。他以“华人在美应注意的金融税务问题和常犯错误”为题,用生活实例,生动而详细地讲解了投资理财的三大基本原则、72法则,以及美国税收的Tax nowTaxfreeTax later三种方式,并比较了三种方式间的优劣,也分析了房产投资和在美买教育基金的利弊等方面,有意在美生活者可能会遇到的常见问题。

讲者现身说法,幽默风趣,听者提问踊跃,响应热烈,主持人宣布讲座结束后很久,还分别围着两位讲者继续交流,迟迟不肯离去。此次沙龙由华中科技大学马克思主义学院李翔副教授、北卡州立大学教育领导政策和人力发展二年级在读博士吴冕主持。

(撰稿: 文华)

 

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:78 TW Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709