北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

 

改善医患关系,从我做起

                ———蒋蔚教授专题讲座

 

  医患关系,是当下全球范围关注的热点。如何建立一个健康和谐的医患关系,是广大医务工作者、患者及全社会都十分关心的话题。75下午6:30,杜克大学Perkins图书馆217室,第12届北卡华人学者中美交流协会(NCCSEA)讲坛暨第45届杜克中国医学学者沙龙举办的学术讲座——“改善医患关系,从我做起”——正在进行。

  本期的讲者是杜克大学医学院内科和精神病/行为学科终身教授蒋蔚博士蒋蔚博士头衔很多,杜克医学院神经心理心血管实验室主任杜克医学院心脏中心-脑分中主任等等,长期从事临床医疗、研究和教学。2008年汶川地震后,蒋教授参与灾后的心理救助与重建工作,并积极为中国医疗系统的改进建言献策。鉴于她的杰出贡献及对病人提供的优质服务,2009年她被评为杜克大学之星2011年得到杜克大学医院院长的特别奖励,综上履历可见,蒋教授具备丰富的医学专业训练和亲身经验。

由于蒋教授工作很忙,周末也经常加班,所以,协会破例把讲座时间改到晚上,而且讲座前还雷电交加,大雨倾盆,但都没有影响听众的热情,当天的上座率依然非常高。

蒋教授的演讲先引入一个医患矛盾案例,接着从中西方对医生的宗旨和好医生的界定等概念入手,谈医生的作用。她说医生首先要是一个能有效沟通的人,其次是一个能有效解决专业医疗问题的人,有效沟通的能力甚至先于专业技能,最后谈到要最终化解医患关系还需要改善整个社会大环境等三个方面的问题。

蒋教授长期工作在临床,接触各种这样的患者,也碰到过各种各样的医患矛盾的情况,所以,经验非常丰富。讲座中,她各种案例信手拈来,有及时成功化解医患矛盾的,有一度遭遇患者不解最终有效沟通和说服的,也有因为对病人的倾诉准备不足,应对不当而失去病人信任并一直念念不忘的,甚至还有猝不及防遭到病人攻击而受到伤害的,这些都是蒋教授职业生涯中非常宝贵的经验和教训,也促使她更深入地思考如何更好地从自身做起改善医患关系。

蒋教授的讲话专业、客观,她所提出的好医生要具有的有效沟通以及专业解决的能力引起在座高度认同,听众不时颔首。同时,大家对改善医患关系大环境的建议也深有同感。美国社会所构建的医生权益保障机制的确是医生能全力以赴工作的保障,而这一点中国目前还有很长一段路要走。

蒋教授的语言深入浅出,风趣幽默,整个讲座气氛轻松,讨论热烈。在讲座开始前的自我介绍环节得知,很多听众是临床医生或从事医学相关工作的专家,所以他们也就自己在国内遭遇的医患问题以及自己的应对和思考与蒋教授进行了交流讨论。

生老病死,人人都会遭遇。求医问药,个个期待白衣天使。可是近年来医患矛盾的事件频频见诸媒体,医患问题也成为公共话题广泛关注。今天,北卡华人学者论坛请到身在美国的精英学者从医生角度对此话题进行思考,不仅内容专业、客观,其行为本身也极具公共意识,体现北卡华人学者中美交流协会高度的社会责任意识。协会领导高瞻远瞩,表示今后还将继续举办类似的讲座、论坛、研讨会,有意愿将这个话题的讨论继续深入下去,也希望媒体、机构、社会都能参与进来,为改善中国的医患关系、构建健康的医疗体制积极建言献策。

(撰稿:朱红霞)

      

      

      

            

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:78 TW Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709