北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

 

听专业的讲座,见专业的精英

——第十一届北卡华人学者论坛成功举行

 

65 星期日,第十届北卡华人学者论坛如期在杜克大学Perkins图书馆217室举行。本次讲坛邀请的三位嘉宾分别是伊顿汽车集团总经理Dr. KenZY Therapeutics 副总裁韩八斤博士以及华农生态有机农场创始人和技术总监周长河博士

Dr. Ken作为全美顶尖商学院沃顿商学院以及哈佛大学商学院著名校友,本身即为成功人士,而且他以专业视角与大家分享了《What is true successthe power of planning, visualization and goal setting》的话题。包括什么是成功,制定计划的强大作用以及如何坚持和灵活调整计划等指向成功的路径和方法,最后,Dr. Ken还说到必须首先保持健康,并且强调没有什么比这更重要。制定计划的确是事业成功的开始,这中国古训凡事预则立,不预则废高度契合,也引起了在座学者的共鸣并和Dr. Ken就相关话题进行了现场交流。

Dr. Ken很注重演讲互动,开场就抛出几个问题,激发了大家的兴趣,也活跃了讲座气氛。而且他有一个美丽、志同道合的中国妻子,他在演讲结束时还请出妻子给他用中文简要解释了演讲内容,他的中国妻子也顺便介绍了自己在美国求学和工作中的经历,这些非常具体和实用的经历,对现场学者很有感触和启发。

韩八斤博士演讲的题目是《20余年供职世界著名药企以及跨文化生存和发展的点滴体会》,韩博士20余年前来美,求学、工作的经历非常丰富,历任GSK科学家、研究员、资深研究员;PPD副总裁;ZY Therapeutics 副总裁,供职对口专业,简历非常漂亮,因此,20余年跨文化生存一定有非常多的体会。的确,韩博士现场给大家举了很多在美国生活中总结出来的跨文化环境下的启示,他谦称点滴体会,但现场观众都觉得获益良多,有观众甚至就留学、专业选择等方面问题向韩博士现场请教。

初听韩八斤博士的名字,就透出一股亲切的中国韵味,觉得出身一定贵重。等亲见其人,发现岂止贵重,而且高大。古人云:七尺男儿,韩博士身材魁梧,八尺有余。而且,当年负笈来美,求学他乡,又积累了八斗才学。后来供职多门,也是游历八方,果真是名副其实

第三位演讲嘉宾是周长河博士,他的演讲题目是《转基因作物安全有机农业》(Safety of Transgenic Agricultural Products and Organic Agriculture)周博士给我们讲述了当下全球最为关注的食品安全——转基因食品安全的话题,他首先介绍了转基因农作物的基本原理, 发展现状,优势以及安全性和存在的风险等问题,并对农业发展的种类,有机农业的定义,标准和认证以及将来的发展趋势等问题进行了展望。讲座中,周博士还给大家带来自己有机农业实验田的有机瓜果。

转基因食品一直是一个争议性很大的问题,对它的安全性研究和认证尚且需要长期的过程,因此,有机农业作为对传统农业的一种回归,的确是健康和安全的最佳选择,它将来的发展趋势如何,如何更好的惠及普罗大众,周博士以及中国农业都在积极探索和实践。

作为跟土地和植物打交道的专家,周博士的演讲风格沉稳可信,话题也最接近老百姓日常生活,所以关注度也相当高。可惜时间所限,大家的很多问题只能会后围着周博士继续沟通。

本次论坛是北卡华人学者中美交流协会本学期最后一场压轴大戏,三位演讲嘉宾话题都很用心,风格也是各具特色,给与会学者带来了非常专业和精彩的知识大餐,是一届非常成功的学术讲坛。

本期主持人为杜克大学护理学专业倪钊博士和杜克大学发育与干细胞生物学专业孙菲博士。

(撰稿:朱红霞)

 

      

      

      

      

      

      

 

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:78 TW Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709