北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

   
 

34期医学沙龙活动

 

20151122下午,在杜克Perkins图书馆217室,34期医学沙龙如约而至,本次沙龙请来了两位美女精英学人,杜克大学的李妍教授和武汉大学的蔡小容教授。

主题一: 留美华人的心理压力与化解之道---从我自己的经历说开去。由杜克大学心理咨询中心执照心理学家李妍教授,为我们全面剖析关于长期留学所面临的心理压力及纾解方法;如何在美国成为一位名心理医生;以及巴黎恐怖袭击后的社会心理创伤及平复,等大家所关心的问题。

李妍教授是心理咨询专业硕士、博士生临床导师,同时兼任ActValue国际心理咨询与顾问公司的执照心理学家,为美国退伍军人医院及QTC等医疗集团公司做心理测评,具有丰富的创伤后心理应激障碍诊断及治疗经验。

主题二:中国连环画与中国文学。主讲人:武汉大学外语学院蔡小容教授。蔡小容教授在教职之外笔耕不辍,著述颇丰。其中结集所成《小麦的小人书》由北京大学出版社出版,引发读书界和读者的广泛关注和高度评价。201410月,此书精制再版,改名为《浮生旧梦说连环》。

连环画在它的鼎盛时期,几乎网罗了当时国内最有成就的绘画人才,贺友直的《山乡巨变》,刘继卣的《穷棒子扭转乾坤》、《大闹天宫》,顾炳鑫的《渡江侦察记》……这些作品所达到的艺术高度空前绝后。鲁迅先生说过:“连环画不但可以成为艺术,而且已经坐在‘艺术之宫’的里面了。”

中国连环画,属于一个已然逝去的时代,《浮生旧梦说连环》带你重温童年的记忆。

赏析: A.《罗伦赶考》  B.《三国演义》  C.《山乡巨变》  D.《聊斋志异》

 

主持人:解学芳博士,同济大学文化产业系副教授,硕士生导师,媒体产业研究所副所长。主持国家自然科学基金两项,承担省部级课题多项,出版著作三部,发表学术论文六十余篇。

  

 

 

   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:615St. George Square Court, Wiston-Salem, NC 27103