北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

 

车辆保险(潘增辉)

 

Q:车险如何购买?

A:各位老师到了美国第一周除了报到、租房和把你带来的现金存到银行以外,首先应该放到你日程表的两件事就是考驾照和办理SSN。为什么这么说呢?没有SSN,办理手机卡、网络等很多业务时要交一笔押金,而且信用卡也不容易申请。不管你是不是买车,一定要尽快参加驾照笔试拿到permit,这有两个原因:第一,你可以不用随身带着护照、DS2019I94了,毕竟护照之类的丢失了补办起来很麻烦,而permit就是你在美国的身份证,一证在手,北美不愁;第二,在美国购买车险是跟你首次在美国加拿大取得驾照的时间有关的,即便你现在不想买车,以后说不准哪天还会再来美国或者加拿大而没车的确有时候很不方便,你现在考到了驾照和到时候再考,那车的保险费用可是有很大的差别哦。所以,请再容我嘚瑟一句,请务必尽早参加笔试拿到permit,而且,对于善于考试的中国人来说,这是个很简单的事情,网上搜一下考题,提前看上三四个小时,肯定能过!

貌似话题扯远了,接着说车险。

刚才提到了,美国的车险是跟你首次在美国加拿大取得驾照的时间有关的(但是部小霞老师提供资料说Allstate车险承认中国的驾龄,我没有了解就没发言权,大家也可以去看看),因为我们大部分是第一次在美国考驾照,美国驾龄很短,所以保险费就会很高,比如我刚开始上的是Geico的车险,只上了半保(相当于国内的交强险),买了一辆2006年的二手车一个月就要115刀的保险费。后来经人指点打电话购买了21世纪的保险,全保每个月不到100刀(各位老司机一定要打电话购买,告诉他们你在国内的驾龄,他们会把你首次取得驾照的时间提前到16岁,这里可以打个马虎眼,如果真的出事了他们不理赔你可以说我当时打电话入保的,他们怎么填写的我不太清楚,但是如果你自己在网站上购买就表明你知道自己的驾照时间是假的,就不太好说了)。

听到过一些学者说自己买到了30/月左右的保险,我没有详细看他们的保险条款,但是,根据我的理解,这应该包括两种情况,第一是如前所述,购买车险时把首次在美国加拿大取得驾照的时间填写成国内拿驾照的时间甚至填写成16岁了,第二就是用permit买的保险,后来拿到license以后没有向保险公司更新资料。我去GeicoState Farm的办公室进行咨询的时候,那里的员工明确的告诉我,这两种情况出险以后,他们完全可以拒绝理赔(当然,很多时候保险公司也没那么严格,但是毕竟理赔的主动权在人家手里不是?而且,我也只有这两次去柜台的咨询,样本不足,也可能无法代表真相)。所以,建议大家购买车险的时候还是要仔细问问清楚,毕竟,我们买保险是为了给我们自己一个保障的。请记住:如果你自己对自己都不负责,就真的没有别人会对你负责了。

 

 

 
   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:615St. George Square Court, Wiston-Salem, NC 27103