北卡华人学者中美交流协会,旨在加强北卡地区大学的访问学者之间的交流,以及回国后中美之间能够继续加强联系,充分利用北卡地区的学术资源和我们国内优秀学者自身的资源,互利共赢,共同进步!其具体职能有三方面:1:为访问学者提供生活便利;2:为访问学者及当地华人提供权益保护;3:加强中美间华人乃至非华人之间学术交流。

  

 

在北卡考驾照

张玉波

 

在美国没车是不行的,有了车,没驾照是不行的,所以,来了美国,第一批需要干的事情里就包括考驾照。这边颁发驾照的机构叫DMVDivision of Motor Vehicles),理论上,如果你足够顺利,去两趟就足够了,可我跑了五趟,回忆时全是眼泪,把这个攻略写下来,让后面去考的人少走些弯路。

 

1 学习交规,参加理论考试,取得learner permit

 

可以去DMV官网上下载驾驶员手册,里面的交规写得很全面,也有人不看这个,直接看题库里的题目,也是个办法。觉得自己掌握的差不多了,就可以去DMV考试了,带上你的相关材料,包括2019表,I94表,护照,SSN,能够证明你住址的东西,比如水电账单。DUKE附近有两个DMV,一个城东(101 South Miami Boulevard),一个城南(3825 S. Roxboro Street Suite 119)。DMV的流程是一样的(两个我都去过)。一进去,有一个负责排号机的工作人员,他会初步看一下你的材料是否齐全,然后会给你一个号码,跟银行一样,你要注意自己的号码,不要错过。

 

叫到你号码的时候会告诉你去哪个工位,直接过去,那有一个工作人员会再次仔细审查你的材料,然后他会让你把眼睛放在一个类似眼睛验光的机器上,你会看到很多路标图像,他会让你解释这些路标的含义,之后他会用这个东西测验你的视力。当时我有几个路标没答上来,我对面的白人老头给了我一个小卡片,上面是各种路标的含义,让我看,然后对我说:你去计算机上答题吧!

 

计算机考试是25道题,对20个以及20个以上就算通过,可以选择英语,西班牙语以及汉语,我选的是汉语,后来发现那个翻译真是坑爹,还不如选择英语。遇到没有把握的题时,可以选择略过。但是当时我硬着头皮做,结果前五个题全是数字题,什么限速标准,醉酒的酒精含量是多少,要拐弯时提前多少码打转向灯之类,结果五个题错了四个,换句话说,后面二十个题只能错一个,后来坚持做到了第24题,可是错了。计算机弹出窗口,告诉我考试没通过。

 

第二天跑到了城东的DMV参加第二次考试,结果遇到很多弱智题目,做到21题就通过了。通过考试后,拍照,交钱(15美元,准备好现钞,那里没有刷卡机),工作人员会给一张纸,作为临时permit,并告诉我三周后会拿到正式带照片的卡片。但是我一个月后才拿到。

 

2上车练习,熟悉路考考场

 

考试之前,一个朋友带着我熟悉了一下城东DMV考试路线和考试科目,为了接近实战,他假装考官,对我做出各种指令,后来发现,实际考试时的考官比他和善多了。不过,我很感谢他的严格,训时多留汗,战时少流血。

 

3参加路考,取得正式驾照

 

再次带上参加理论考试时的材料和learner permit去城东的DMV,工作人员先审查材料,没问题后她让我领着她到我的车那里,她首先检查车的灯光,结果她走到车后的时候说我的车牌不合格,因为没有贴一个标签,不能让我考试,没办法,只能回去拿了一趟,回来后直接找到那个人,开始上路考试,十分钟结束了战斗。保持平常心来对待考官,不卑不亢即可,听不懂的一定问清楚。考试其实就是开到附近的一处人车都不多的路上,考官看你是不是会倒车,掉头,遇到STOP sign会不会停三秒之类。由于之前进行了模拟考试,所以轻车熟路了。这里引用潘增辉老师的经验:对面有个考试专用路,在那儿练习一下侧方停车,三点掉头和倒车,然后走几个红灯,倒车变道转弯的时候注意动作夸张点就OK了,stop sign一定要停,倒车手扶副驾驶座位扭头往回看,并线变道必须扭头看盲点,基本上就没问题了

路考回来后DMV的系统坏了,没法进行下一步了!以后出门真要先看看黄历!第二天上午又跑过去,结果等了一个半小时候告诉我系统又坏了!负责给号码的黑大姐问我是耐心地等一等还是改日再来。我问她什么时候系统能恢复,她说她也不知道。北卡的政府真应该多给DMV些钱来升级一下系统。然后起身离开。开车赶到城南的一处DMV,把事情的前因后果告诉了那里的工作人员,一个白人大姐,她听完我的叙述,给城东的DMV打了个电话,确认了一下,在系统中给我通过了,然后就是照相,缴费(4美元,现钞),DMV给我了一张临时驾照,跟临时Learner permit一样,没有照片,告诉我正式的驾照会在3周后寄给我。

至此,整个流程结束,给美国政府交了19美元,搞定了美国驾照。

祝各位考试顺利!

 

 
   Duke Univesity
   UNC-Chapel Hill
   UNC Pembroke
   NC State Univesity
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


北卡华人学者中美交流协会 版权所有    地址:615St. George Square Court, Wiston-Salem, NC 27103